ふきのとう
昨日早起きをして山菜を採りに行きました。
雪がたくさん残っており、新芽が凍って茶色くなってしまったのやら
例年より出足が遅く感じられるのもあり、
山の自然の厳しさを感じました。

目当てはコシアブラだったのだけども
新芽がちょこっと鉛筆の先っちょみたいな感じで出たのばかりで
「これ、まだ採っちゃかわいそうだよね」と話して、採るのをやめました。
そのかわり、タラノメがたくさん採れましたよ。

地元のスーパーでも山菜コーナーがあり
コシアブラよりもタラノメの方が少し高値で売っています。
昨日はタラノメを天ぷらにして食べました。

んで、
今日の画像はふきのとうです。(昨日の撮影分から)
b0029706_15345690.jpg


3月の終わりから4月の半ばにかけて
何度かふきのとうを採りに行き、蕗味噌を作って食べました。
こんな風にお花が咲いちゃっているのは採る人が少なく、
道沿いにたくさん咲いていましたよ^^
b0029706_1535963.jpg


けど
ツウはこれを採るんだってねー^^
(私は「採らない」けど「撮ります」)
花の部分を落として茎だけを小さく刻み蕗味噌にしたりします。
これも美味しいよ~
b0029706_1535225.jpg


長らく雪が被っていたため直射日光があたっていないので
白くて柔らかくて、本当に綺麗なふきのとうが見られました。
あかちゃんのお肌みたいだったよ。
やっぱ人間も植物も紫外線にあたると、硬く色濃くなってしまうのは同じなのね^^;
b0029706_1535544.jpg










実は
ここんとこ
長らくスランプの樹海を彷徨っています。
いいのが撮れないんだよねー。
(蓋を開けてみれば、いいと思うものがない、って感じです)

先週も白馬に行って3GBほど撮ったのだけども
ほぼ全滅orz

悩んだ挙句・・・
新しいカメラの購入に踏み切りました。
さっきamazonでポチったところです。

自分の写真がイマイチだと感じる原因は
カメラやレンズのせいだけではないってことは
十分にわかっているのだけども・・・

もっと、気軽に
楽しんで撮りたい、
ので・・・。






しばらくキヤノンとは距離をおいてみようと思います。



ああ、この感じ
仲良く付き合ってきた恋人と距離をおく寂しさに似ている^^;

思い出はいっぱいある
私を成長させてもくれた
距離をおくことを決めたのはキミのせいじゃないよ
自分が苦しいことから逃れるため決めたことなの

また きっと 戻ってくるよ
・・・・永遠のお別れじゃないさ
[PR]

Follow 29Q_punch on Twitter

by eco_neko | 2013-05-19 15:50 | | Comments(6)
Commented by eveajyou at 2013-05-19 21:53
決断されたんですね。
鯖さんの新しい相棒気になります。
Commented by eco_neko at 2013-05-19 23:22
★イブさん
こんばんは。コメントありがとうございます^^

何か、きっかけになるといいかな、と思っています。
早く樹海から抜け出さないと・・・楽しくないですからねー^^;
Commented by midori_midori712 at 2013-05-20 23:11
はじめまして。
これだけ開いたフキノトウが食べられるとは初めて聞きました。
自分はぜんぜんツウではないので(笑)。
料理の工夫の仕方で食べられない物も食べられるようになるんですかね。

>しばらくキヤノンとは距離を
実はこれを見てコメントする気になったのですが…(笑)。
自分もキヤノンユーザーですが、スランプ時には他に目移りもしますよね。
機材を変えても撮り手が変わるわけではないので、写真も基本的には変わりません。
機材を変えてみるのは気分転換になって、新しい発見もあるかもしれませんね。
がんばってみてください。
Commented by eco_neko at 2013-05-22 00:07
★ midori_midori712 さん
はじめまして。ご来訪ありがとうございます。

> 機材を変えても・・・
そうですね。
構図や、アングルや、絞り方、レンズのチョイスには、基本的な好みが出ますもんね。
それでも、そんな中で、新しいレンズが手に入るたびに
「おおお!違う!違う!」と思ったもので・・・・。
カメラメーカーを変えてみたのは、そんな期待からなのかも知れません。
新しくやってきた子は、ちょっと期待値とは違っていた感じですが、
まぁ、少しこの子で撮ってみようと思います^^

ありがとうございます。
Commented by keikono2 at 2013-05-22 11:11
そうそう、この位の葉っぱだけ集めてかき揚げも美味しいらしいよ~。
こちらでは、もう巨大化して花を咲かせてるフキばっかりになりましたが^^;
そちらの方が、寒いのかな~?
Commented by eco_neko at 2013-05-23 01:01
★ keikono2 さん
こんばんは。コメントありがとうございます^^

へえええ!葉っぱのかき揚げですか!?食べてみたいいい!!
あ、私の住まいの近辺も3月下旬~4月上旬が採りごろでした。
このふきのとうは、かなり標高も高い山の中に入っています。
道には多くの残雪があり、日の当たらない道沿いに「色白なふきのとう」がたくさん咲いていて
私もびっくりしたんですよねー^^
<< 試し撮り 藤棚 >>