昨日は打ち合わせで白馬へ行きました。
遅めのランチは、JR白馬駅近くのログ風建物のお店GRAVITY WORXへ。 ハーブが入った自家製ソーセージと春野菜のピッツァをオーダー。 店内では可愛らしい男の子(1~2歳)が、お客さんの椅子の下にハイハイ状態でもぐって遊んでいる;;; お母さんがシェフ、おばあちゃんと男の子がホール担当だね^^ 最初に出てきたのはカプチーノ。 カナディアンな作りの店内なんだけど、何故か和食器がちゃんと似合っている そして男の子がハイハイ状態で私を見上げてこう言うのだ「Yummy(おいしい)」って。 おおぅ!君インターナショナルやねぇ。パパはカナディアンかい^^ さすがホール担当やん(笑) 彼がカプチーノの苦味の良さが判るとは思えんけど^^; そして春野菜のピッツァ。 ハーブがたっぷり入ったソーセージはとっても香りが豊か トッピングされている春野菜は・・・ ルッコラ、バジル、アスパラに菜の花・・・そして(^O^)/!!!こごみだ! 塩分の少ないチーズは、モッツァレラに近い感じ お味の調整は、自家製の唐辛子を漬け込んだオリーブオイルとハーブソルトで 『こごみ?』なんて野菜しらないわー、というアナタへ^^ こごみはシダ科の植物で、春採れる山菜の代表格の1つなのですよ。 野山にいっぱい生えてます(勝手に採って食べちゃダメですよ)^^ 山菜として食べられるのは、こんな風に硬くクルクルと巻いてる状態の時ね 成長が早いので、収穫のタイミングが難しいです。 1日、2日お天気が続くと、こうなります^^ んで、そっからは育つ!育つ!ワッサワサ伸びて、こうなります(爆) ここまで育ったのを見て「こごみだ!」という人はいませんねー(^^ゞ ちょっと寝ぼけた口内に、刺激を与えてくれる苦味が美味しいのが山菜ですね^^ 旬のお野菜を食べましょう 育とうとするエネルギーのパワーが違いますよ 旬のお野菜は きっとあなたを元気にしてくれるはず(^O^)/ ちなみに、料理の下手な鯖猫は 天ぷらにしたり、塩茹でしてマヨネーズで食べたり お手軽に摂取しておりまっす(^^ゞ
by eco_neko
| 2008-04-29 18:30
| おいしい
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